Espace découverte
 
 
 
Histoire du verre
Verres industriels
Fabrication du verre
Industrie du verre
Produits verriers
Recyclage du verre
Pour en savoir plus
Adresses utiles

D'où vient le verre ?
L'univers du verre
Chanson du vitrier
Jeux-verre


Accueil Contact
 
D'où vient de le verre ? - Ce qu'il faut savoir sur le verre
Page 3/8
 
Comment travaille le souffleur de verre ?
   
Le verrier cueille la pâte avec une tige creuse : la canne. Il s’appuie sur une table spéciale : le marbre, et tourne sa canne pour égaliser la boule de pâte appelée paraison.

Les outils du verrier : moule en bois creux appelés mailloches ; ciseaux et pinces.

Alors, de toute la force de ses poumons, le verrier souffle dans sa canne. La boule de pâte se gonfle comme une bulle qu’il va modeler en carafe ou en vase. Le verrier doit travailler très vite sa paraison avant que la pâte ne devienne dure en se refroidissant.

 
Naissance d’un verre à boire
    Le verrier forme la coupelle (1, 2), puis il coupe le surplus de pâte avec des ciseaux. Il a gardé juste ce qu’il faut pour fabriquer la jambe du verre en étirant la pâte avec sa pince.

Le verrier porte un tablier de cuir qui le protège de la pâte encore chaude pendant qu’il la travaille.

Avec une autre canne, le verrier ajoute une petite boule de pâte qui sera le pied du verre.

Souvent, le verrier se fait aider d’un apprenti qui lui apporte une nouvelle boule de pâte encore chaude et molle. Pour le pied du verre, le verrier arrondit un peu de pâte contre sa mailloche (5, 6. Les trois parties du verre terminées, le verrier le détache de sa canne d’un coup sec. Il égalise le bord pour qu’il ne soit pas coupant (7. Le verre est recuit pour éviter qu’il n’éclate soudainement (8.

Il ramollit les bords du verre avec un chalumeau avant de l’égaliser. Le four pour recuire les verres est à 500°.


   
 Page précédente