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D'où vient de le verre ? - Ce qu'il faut savoir sur le verre
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Pourquoi conserve-t-on les confitures en bocaux de verre ?
   
Le verre est propre, il se lave bien et ne garde pas les odeurs. Certains verres supportent l’eau bouillante, ce qui détruit tous les microbes. Pour leurs expériences, les chercheurs utilisent des éprouvettes de verre.
 
Seul le diamant est plus dur que le verre
    Le vitrier découpe les vitres avec la pointe d’un diamant. Mais, aujourd’hui, on sait rendre le verre encore plus résistant.

Les plantes poussent plus vite sous une serre de verre. Même quand il gèle dehors, elles sont au chaud et à la lumière.

Autrefois, les fours étaient chauffés au feu de bois. C’est pourquoi les premières verreries se sont installées au bord des forêts.

Avant de devenir un objet, le verre est un mélange liquide et brûlant !

 
Recette de verre
   
Il faut du sable extrait des carrières, de la chaux- une matière blanche et calcaire comme la craie, de la soude, un dangereux produit chimique. On mélange le tout dans un grand pot d’argile : le creuset que l’on met à chauffer dans un four à très haute température : 1500 degrés ! Cela donne une pâte très molle que le verrier va travailler.

   
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