Différents fours de trempe thermique
Fours
pour trempe verre plat
Four vertical
Ces fours sont constitués de 4 zones : - chargement
- chauffage - trempe/refroidissement -
déchargement
Un monorail suspendu à double chariot permet le déplacement
du verre. Le volume est suspendu par des pinces auto-serrantes.
Il est introduit à l'intérieur d'un caisson de
trempe chauffé électriquement, au gaz ou au fioul.
Lorsque la température de ramollissement est atteinte
(environ 630°C), le volume est transféré vers
le caisson de trempe et de refroidissement.
1ère étape :
refroidissement brutal du volume par l'intermédiaire
d'un double caisson métallique équipé de
busettes spéciales. Ces caissons sont animés d'un
mouvement circulaire pour améliorer l'homogénéité
de la trempe. Ils sont alimentés par 1 ou 2 ventilateurs.
2ème étape :
au bout de quelques instants (en fonction de l'épaisseur
du verre), les caissons assurent le refroidissement du verre
pour obtenir une température de manipulation convenable.
Le trempe verticale est le procédé le plus économique
et le plus apte à traiter des glaces de grandes dimensions
et de fortes épaisseurs.
Inconvénients : marques de pinces visibles pour
montage VEC ou VEA.
Four horizontal séquentiel
Les fours de trempe les plus utilisés sont les fours
dits "séquentiels". Ils sont constitués
de 5 zones : - zone de chargement - zone
de chauffe (en va-et-vient) - zone de trempe -
zone de refroidissement - zone de déchargement
Les plaques de verre sont déposées sur la table
de chargement munie de rouleaux en rotation continue qui les
acheminent dans le four chauffé à 700° et
les transfèrent sur des rouleaux en céramiques
dotés d'une rotation alternative synchronisée
afin d'imprimer aux plaques un mouvement de va-et-vient qui
diminue les déformations par fluage entre appuis (déformation
optique).
Une fois la température de ramollissement de 630°C
atteinte, les plaques sont transférées en zone
de trempe où elles sont refroidies rapidement grâce
à de l'air pulsé au travers de buses alimentées
par un ventilateur (ou 2 selon le fournisseur, un pour la sole,
un pour la voûte).
Le volume est transféré en zone de refroidissement
afin d'abaisser la température des plaques et de permettre
leur retrait sur l'aire de déchargement après
transfert.
Mode de chauffage : gaz ou électricité. Le mode
de chauffage par rayonnement électrique est le plus répandu
mais il existe depuis quelques années des fours par convection
au gaz qui permettent de descendre le temps de chauffe de 40
secondes/mm à 30 secondes/mm.
Le coût d'investissement est plus important pour le four
à convection (+ de 30 à 40 %) mais la dépense
énergétique est moindre.
Four horizontal continu
Pour des petits volumes de faibles épaisseurs et en grandes
quantités.
Dans ce cas, les 2 zones de trempe et de refroidissement sont
remplacées par 2 tunnels que traversent les plaques de
verre en continu.
Four
de trempe verre bombé Le bombage est obtenu
par deux procédés :
Par
affaissement sur une forme évidée appelée
"squelette", la périphérie du volume
épousant celle du cadre de la forme (four horizontal)
Par
pressage, le volume est pratiquement embouti par des
presses sans détérioration du verre (four horizontal
ou vertical).
Depuis quelques années, de nouveaux fours associent les
deux principes de formage : gravité et pressage : la
gravité étant réservée aux petites
séries et grands volumes, le pressage aux grandes séries
et volumes plus petits.
Cette mixité engendre une difficulté : zone intermédiaire
des deux formages (rupture de la courbe de chauffe).
L'investissement du squelette est moins onéreux que la
confection des 2 moules de pressage.
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