Trempe
thermique des verres à faible émissivité
Lorsque deux surfaces sont en regard l'une de l'autre et à
des températures différentes, elles échangent
de l'énergie par "rayonnement".
Cet échange de chaleur est proportionnel à l'émissivité
des surfaces. Un produit présentant une surface faiblement
émissive échangera moins de chaleur avec son environnement
qu'une surface fortement émissive.
L'émissivité normale d'un verre est égale
à 0,89
L'émissivité des verres à faible émissivité
est de l'ordre 0,10.
Il
existe deux familles de verre de faible émissivité
les
verres à couche sous vide (couche C*)
le verre est généralement trempé avant
le dépôt de la couche afin de ne pas détruire
la couche
les
pyrolytiques (couche A*)
le verre est trempé après le dépôt
de la couche.
Les verres peu émissifs du type pyrolytique provoquent
quelques difficultés de trempe engendrées par
la dissymétrie de rayonnement des deux faces du verre
(une seule face étant recouverte d'une couche d'oxydes
métalliques).
Pour obtenir une trempe homogène (sans déformation),
le volume doit être chauffé de manière symétrique
et subir un refroidissement plus rapide qu'avec un verre ordinaire
:
• une chauffe symétrique nécessite des consignes
de chauffe différenciées entre la sole et la voûte
(la face couche réagissant différemment aux rayonnements
infrarouges émis par les résistances électriques)
• un refroidissement plus rapide : pour ne pas détériorer
la couche peu émissive, le verre ne doit pas sortir trop
chaud : 600° au lieu de 650° C pour un verre ordinaire
( une température de chauffe trop élevée
détériore la couche d'oxydes métalliques
et modifie les caractéristiques photométriques
du double vitrage U). Ceci implique un refroidissement plus
rapide (pression de trempe plus élevée).
De nombreux fours de trempe en activité ne possèdent
pas toutes les caractéristiques techniques pour tremper
ces verres peu émissifs dans de bonnes conditions.
Pour compenser les faiblesses de chauffe et de refroidissement,
il est impératif de suivre les quelques enseignements
suivants :
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mettre la couche côté rouleau
d'entraînement pour une meilleure stabilité
et un meilleur rendement. |
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bien équilibrer la chauffe du four entre chaque
fournée |
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éviter de faire varier les formats et les emplacements
des volumes dans le four (centrer les volumes) |
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utiliser au plus 1/3 de la surface maximale de la fournée |
* voir classement couches pr EN 1096.1
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