Après
fabrication, les emballages en verre qui ont été
refroidis brutalement, et notamment plus rapidement à
l’extérieur qu’à l’intérieur,
présentent en leur sein des contraintes et tensions.
La recuisson a pour objet d’abaisser ces tensions à
un niveau ne présentant plus de risques de casse lors
de l’utilisation des articles.
Dans l’arche de recuisson, la température est
tout d’abord remontée au-dessus de la température
de recuisson (annealing point correspondant à un relâchement
des contraintes en 15 min et dépendant de la composition
du verre : 560°C environ pour le verre silicosodocalcique
classique). Toutes les contraintes créées au
cours de la fabrication s’annulent, puis un refroidissement
lent et contrôlé jusqu’à une température
inférieure au strain point (correspondant à
un relâchement des contraintes en 4h) permet d’obtenir
des articles dont la peau extérieure est en très
l »gère compression. Ces articles présentent
donc une meilleure résistance, tant au choc thermique
qu’en résistance à la pression interne.
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