Murrine
Encore une technique vénitienne qui s’apparente
presque à de la pâtisserie.
Les murrine sont le terme italien qui désigne les baguettes
de verre multicolores, aux diamètres et teintes différents,
crées et amalgamées à chaud puis coupées
transversalement.
Le millefiori désigne plus particulièrement
les motifs floraux, notamment ceux des presse-papiers et les
tessere, les sections rectangulaires.
Le verrier constitue une première baguette en roulant
sa paraison sur le marbre afin de constituer un cylindre.
D’autres couches sont ajoutées sur ce noyau dans
différents moules. Puis la baguette est étirée
par un assistant qui s’éloigne à reculons
du maître jusqu’à atteindre plusieurs mètres
de long (elle peut être torsadée). Elle sera
ensuite coupée à la dimension requise. Les murrhines
peuvent également être incorporées à
une pièce soufflée.
Cette technique romaine a été largement utilisée
jusqu’à son perfectionnement par les Barovier
à Venise à la fin du XIXe siècle.
Elle est utilisée par de nombreux artistes internationaux.
Cristiano Bianchin à Venise, Isabelle Poilprez (à
Venise et en France), le Japonais Yoichi Ohira et l’Américain
Richard Marquis entre autres.
Galerie
photos
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