Filigranes
Départ vers Venise pour une rencontre avec le «
vetro a filigrana ». Il s’agit d’incorporer
dans les pièces des fils de verre colorés et
étirés. Ils peuvent êtres disposés
en lignes parallèles ou torsadées.
Le plus connu est le « reticello », entrecroisement
de fils qui forment une résille ou un filet. Le verrier
dispose ses baguettes avec précaution sur un support
métallique, puis les chauffe afin de les rendre miscibles.
Il fait rouler sur cette préparation une paraison de
verre qui s’imprime des baguettes. Le tout est réchauffé,
soufflée avec parfois adjonction d’une couche
supplémentaire de verre transparent. Pour le «
reticello », très délicat à mettre
en œuvre, deux verriers sont nécessaires et c’est
en associant deux cylindres différemment décorés
à chaud que l’effet filet se produit.
Le filigrane est bien sûr une ancienne tradition typiquement
vénitienne qui est montée en puissance de complexité
depuis le XVIe siècle jusqu’à atteindre
des sommets de virtuosité. Rapidement, cette technique
raffinée a conquis l’Europe du Nord avec ce verre
« Façon Venise ».
Depuis l’après-guerre, des artistes et maîtres
verriers ont réhabilité le filigrane. Archimède
Seguso, Lino Tagliapietra en sont les plus importants représentants.
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