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Verre creux
   
 
Titre

 

Les cahiers de la qualité, en embouteillage : cahier n° 11 : contrôle sur lignes d'embouteillage
Auteur(s)

 

CETIE
Éditeur

 

CETIE, Paris, 2002
Résumé

 

L’objectif de ce guide est de proposer une démarche rationnelle d’établissement des programmes de vérification de la qualité des produits finis sur ligne d’embouteillage : définition des objectifs, principes de base, responsabilité des contrôles, utilisation de l’analyse des risques et points de contrôle critiques, maîtrise statistique des processus, plan de contrôle, contrôles automatisés, contrôle en ligne. En annexe, on trouve de nombreuses définitions concernant la métrologie, le contrôle, l’assurance de la qualité et la vérification des appareils.

 
Titre

 

Le gisement des emballages ménagers en France
Auteur(s)

 

ECO-EMBALLAGES., ADEME., ADELPHE
Éditeur

 

Eco-Emballages, Ademe, Adelphe, Paris, 1999
Résumé

 

L'objectif de cette étude est de quantifier le gisement d'emballages ménagers pour l'année 1997 et d'analyser les évolutions constatées depuis 1994. Ces évolutions traduisent celles des modes de vie et de consommation. Cependant, les tonnages des quatre matériaux d'emballages se sont stabilises grâce à la réduction à la source des emballages ménagers. Seul, le tonnage du verre est en progression.

 
Titre

 

Les emballages actifs
Auteur(s)

 

GONTARD N.
Éditeur

 

Editions Tec & Doc, Paris, 2000
Résumé

 

Les techniques modernes de l'emballage font appel à des matériaux et a des procédés de plus en plus performants. Parmi les nombreuses innovations, les emballages actifs dépassent la simple fonction de protection de l'aliment par effet barrière de l'emballage et inertie de l'emballage vis-à-vis de l'aliment. Ils interagissent avec l'aliment, répondant parfois à des changements du milieu environnant ou du produit lui-même. Cet ouvrage tire son origine de nombreux séminaires organises pour informer les industriels français que la coordonnatrice, Nathalie Gontard, a rassembles sous une forme utile, l'objectif de l'ouvrage étant de regrouper des compétences variées autour du thème innovant des emballages actifs. Le premier chapitre est consacre a une présentation générale des emballages actifs, précisant l'historique, les développements commerciaux, les principes physiques et chimiques mis en jeu et les contraintes législatives concernant ce type d'emballage. Onze chapitres reprennent en détail certains des points abordes : les emballages absorbeurs d'oxygène, les activités antimicrobiennes des films d'emballages, la conception de films d'emballage à perméabilité contrôlée, les films à perméabilité aux gaz ajustable, l'interaction aromes-emballages, le polypropylène pour la sorption d'arômes, les emballages hydrosensibles, les valves et les films de dégazage, élément de couplage entre four micro-onde et aliment, les absorbeurs d'éthylène et les films charges.
 
 
 
 
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