Les verreries à la main dont les fabrications sont,
comme leur nom l'indique, manuelles, utilisent des fours à
pots dont la contenance est beaucoup moins grande que celle
des fours à bassin et qui ont l'incontestable avantage
de permettre la fusion dans le même four de compositions
différentes, de couleurs différentes.
Le four se trouve au milieu de la halle, qui est le centre
de l'activité de l'usine. Il est de forme circulaire
et contient des creusets en terre réfractaire capables
de supporter une température très élevée
et pouvant recevoir 500 kg de composition vitrifiable. Ces
creusets, appelés pots, sont fabriqués en général
dans les usines mêmes par des potiers attachés
à l'établissement.
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Les tours
de main des verrier |
L'ouvrier, d'un geste prompt, cueille dans le pot, à
l'extrémité d'une canne de fer creuse, un peu
de verre fondu, auquel il donne grossièrement la forme
désirée, par soufflage à la bouche et
au moyen d'outils en bois mouillé.
L'ébauche ainsi constituée est ensuite introduite
dans un moule, où, grâce à un nouveau
soufflage à la bouche, elle acquiert sa forme définitive.
Le verrier exécute ce travail à la main, ou
plus exactement à la canne, comme au début de
l'ère chrétienne.
Les ouvriers travaillent par équipe de trois ou quatre.
Devant le four où le verre est fondu et visqueux se
tient un cueilleur ainsi qu'un décorateur qui, en faisant
tourner, en élevant et en abaissant la canne tout en
continuant à souffler, va imprimer à l'objet
des volutes ou des torsades suivant les modèles.
Tout cela doit se faire avec la matière encore chaude,
mais, comme certaines parties des pièces doivent être
refroidies avant les autres, un ouvrier (jadis appelé
grand gamin) dirige des jets d'air comprimé sur les
parties à refroidir.
Avec une pince, le décorateur étire le col ou
le pied de l'objet qu'il fabrique, et la silhouette apparaît
peu à peu.
La pièce détachée de la canne et accrochée
au pontil est présentée au chef de place pour
être terminée.
Après la fabrication, les objets parfaits sont recuits,
contrôlés, coupés et meulés (pour
les verres à boire), recuits, décorés.
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